ログインしていません!

がん相談

乳房再建

シリコン・インプラント挿入後に放射線照射をしたほうがよいか?

2016年5月

昨年(2015年)乳がんと診断され、抗がん薬治療ののちに、乳房全摘手術と同時に乳房再建のためにティッシュ・エキスパンダー(組織拡張器)を入れ、外来に通院して膨らませています。その後、シリコン・インプラントに入れ替える予定でしたが、腋の下のリンパ節に転移が4個も見つかり、主治医からすぐにでも放射線治療を行う必要があると言われました。ところが形成外科医からはエキスパンダーを入れた状態で照射すると、感染...

詳細はこちら

ティッシュエキスパンダーを入れてから放射線治療は可能?

2015年3月

乳がんが判明し、右乳房の全摘術を受ける予定ですが、インプラント(人工物)を使って再建したいと考えています。知り合いの乳がん体験者から、「術後放射線治療を受ける可能性があるのなら、その前にティッシュエキスパンダー(組織拡張器)を入れたほうがいいのではないか」と言われました。ティッシュエキスパンダーを入れた後、放射線治療はできますか。また、放射線治療を受けた後、乳房を再建するのは難しいのでしょうか(3...

詳細はこちら

妊娠・出産に影響のない乳房再建方法は

2015年3月

現在31歳で、将来妊娠・出産を考えています。左乳房の乳がん手術をすることになり、乳房温存術を希望したのですが、私の場合、温存術なら術前化学療法をしたほうがよいとのこと。ただし化学療法を行うと無排卵になるリスクがあると言われました。全摘術であれば、術後の病理検査の結果次第で、抗がん薬治療をしなくても済みます。その場合、乳房再建したいのですが、妊娠・出産に影響なく再建できる方法はありますか。(31歳 ...

詳細はこちら

2年前まで喫煙していた場合、乳房再建は受けられない?

2015年3月

乳房全摘術を予定していますが、乳房再建をしたいと考えています。ところがインターネットで「喫煙者の乳房再建は受けられない」という記事を読み、私は2年前まで喫煙していたので心配になりました。現在は禁煙していても、再建は無理なのでしょうか。また化学療法を受ける場合、再建手術への影響はありますか。(53歳 女性 神奈川県)A 喫煙の本数が多ければ ハイリスクの可能性があるブレストサージャリークリニック院長...

詳細はこちら

  • 会員ログイン
  • 新規会員登録

全記事検索

注目の記事一覧

がんサポート10月 掲載記事更新!