ログインしていません!

がん相談

乳がん

ホルモン療法中だが、ダイエットサプリを併用しても良いか?

2016年12月

昨年(2015年)7月に、左胸乳がんが発覚し、全摘後、現在ホルモン療法中です。病期(ステージ)Ⅰ(I)、センチネルリンパ節転移なし、ホルモン感受性あり、HER2陰性です。術後はホルモン療法のみ行っているのですが、体重が治療前と比べて8kgも増加してしまいました。毎日ウォーキングをし、食事にも気をつけているのですが、補助的に糖質吸収などを抑えるダイエットサプリメントを併用したいと思っています。ホルモ...

詳細はこちら

手術後に化学療法。術前化学療法のほうが治療成績は良いか?

2016年12月

姉(54歳)が2016年4月に乳がんと診断され、すぐに全摘手術をしました。5月から*EC療法で抗がん薬を4回投与、来週から*タキソール毎週を18回実施予定です。医師から十分な治療の考え方や選択肢の説明があったように思えませんが、すぐに全摘となっています。①EC療法後、タキソール投与という一般的治療の方針ですが、遺伝子検査で詳細解析することで、より適切な薬剤を見立てることが可能なのでしょうか?②術前...

詳細はこちら

早期の乳がん。ラジオ波焼灼療法とは?

2016年7月

乳がんが判明し、画像検査の結果では大きさは1cmほどで、リンパ節転移はないようです。インターネットで調べたところ、早期のがんであれば、施設によってラジオ波焼灼(しょうしゃく)療法が受けられるとありました。この方法だと手術が不要なので、乳房に傷をつけずにすみそうです。どのような治療法なのでしょうか。(60歳 女性 千葉県)A 長期的な予後は証明されていないので、勧められない板橋中央総合病院外科医師の...

詳細はこちら

乳がん術後13年目に再発。HER2陽性の治療法は?

2016年7月

13年前、左乳房の乳がん温存手術を受け、術後「がんの顔つきが悪い」ということで、左乳房への放射線照射、EC療法、ホルモン療法を受けました。当時、私がかかっていた施設では、まだHER2の検査を行っていませんでした。その後は問題なく過ごしていたのですが、今年(2016年)に入り、腰の痛みで受診したところ、骨転移が判明。13年前の組織を検査してHER2陽性だったことから、*タキソテール+*ハーセプチン+...

詳細はこちら

術後の脇の下にピリピリした痛み。対象法はあるか?

2016年7月

乳がんの右乳房温存切除術と、腋窩リンパ節郭清をしました。手術直後から脇の下に物がはさまっているような違和感があり、切除した部分はピリピリと痛みました。術後に看護師さんから、少しずつ右腕を動かしたほうがいいと指導され、腕や肩の上下運動をしていましたが、手術から1カ月たっても症状はほとんど変わりません。何か対処法はないのでしょうか。(52歳 女性 大阪府)A 神経障害性疼痛が続く場合は、ペインクリニッ...

詳細はこちら

術前化学療法でがんが縮小。放射線治療は必要?

2016年6月

乳がんと診断され、がんが大きかったのでまず化学療法を行いました。その結果、6cmあったしこりが2cm弱になり、右乳房の全摘出術を受けました。リンパ節転移はなかったのですが、術後の放射線治療は必要でしょうか。また、放射線治療では、皮膚が火傷をしたようになるのでしょうか。(40歳 女性 神奈川県)A 化学療法前の大きさで判断するのが一般的板橋中央総合病院外科医師の上野貴史さん乳房切除術を受けた患者さん...

詳細はこちら

炎症性乳がんの転移。今後の治療法は

2016年6月

母(73歳)が炎症性乳がんと診断されました。見つかったときは、すでに肺に転移していて、化学療法(*タキソール)を行ったのですが、あまり効果が見られませんでした。今後はどのような治療法になるのでしょうか。化学療法以外の治療法はありますか。ホルモン受容体は陽性、HER2は陰性です。母の年齢を考えると心配でなりません。(45歳 女性 北海道)A アバスチンの併用療法。放射線治療の検討も板橋中央総合病院外...

詳細はこちら

タキソール+ハーセプチンは高齢の母の正しい治療法?

2016年6月

75歳の母の乳がんについての相談です。乳がんの大きさは約2cm、ホルモン受容体は陽性、HER2陽性、リンパ節転移はありませんでした。術後の化学療法についてですが、*タキソール+*ハーセプチンの併用療法を提案されています。母はアレルギー性喘息のため、一時的に発作を起こすことがあり、タキソールの副作用の1つにアレルギー症状があると聞いて心配しています。正しい治療法でしょうか。(45歳 女性 北海道)A...

詳細はこちら

手術を拒否。増感剤を併用した放射線照射とはどのような治療法か

2016年5月

妻(47歳)の右乳房に7cmほどのがんが見つかり、主治医からは手術を勧められましたが、本人は手術を拒否しています。他に治療法はないかと色々調べていたところ、増感剤を併用した放射線治療があることを知りました。これはどのような治療法になるのでしょうか。また、どの位の効果が見込まれるのでしょうか。(52歳 男性 兵庫県)A まずは標準治療を。もし増感剤併用の放射線治療を行うのなら、全身療法は必須苑田会放...

詳細はこちら

シリコン・インプラント挿入後に放射線照射をしたほうがよいか?

2016年5月

昨年(2015年)乳がんと診断され、抗がん薬治療ののちに、乳房全摘手術と同時に乳房再建のためにティッシュ・エキスパンダー(組織拡張器)を入れ、外来に通院して膨らませています。その後、シリコン・インプラントに入れ替える予定でしたが、腋の下のリンパ節に転移が4個も見つかり、主治医からすぐにでも放射線治療を行う必要があると言われました。ところが形成外科医からはエキスパンダーを入れた状態で照射すると、感染...

詳細はこちら

  • 会員ログイン
  • 新規会員登録

全記事検索

注目の記事一覧

がんサポート8月 掲載記事更新!