ログインしていません!

免疫を整えるレシピ

ミシュラン2つ星の日本料理の名店「分とく山」総料理長・野崎洋光さんと免疫栄養学の第一人者とがコラボして創った美味しく、体にいい簡単レシピ! 免疫の視点から健康を追求した、本邦初の科学的根拠に基づいた健康レシピ本

野崎洋光(分とく山総料理長) 著
髙橋 弘(麻布医院院長・元ハーバード大学准教授) 監修

はじめに 免疫を整える栄養素の力

私にとって、”料理を作る”ということは、”生きる”ということと同義語です。

化学調味料や食品添加物がたっぷりと入った既成食品や外食で、食生活を不健康で粗末にすることは、それらで私たちの生命を削り落としていっていることになります。そこで私は、一人ひとりの命を大事に守っていくために、自らの手で「料理を作りましょう」と提案しています。また、「○○の食材は栄養によい」ということを知っていたとしても、それが体内で消化されなければ”生きる”ということにはつながっていません。だから、私は食材の旬を知り、その旬を活かした料理を知りましょうと提案しているのです。

細菌やウイルス、がん細胞などを攻撃し、私たちの命を守ろうとする体内のしくみが「免疫」です。この免疫システムを”整える”方法として、日々の「食」はとても大切な役割を果たします。

和食には、免疫を整える栄養素を含んだ旬の食材がたくさん使われています。また、和の料理法によって、これらの食材をおいしくいただくことができます。

本書「免疫を整えるレシピ」は伝統的な和食の技法を踏まえつつ、旬の食材を生かした1主1汁1菜の料理で構成しました。栄養たっぷりの旬の食材を使ったおいしい和料理で、季節を味わいながら、免疫バランスを整え、病気に負けない体をつくりましょう。

野崎洋光

春 Spring

Recipe 1鯛ごはん・うどとわかめの酢の物・あさりと蕎麦の実の実汁

Recipe 2ピースご飯・新ごぼうとニラの卵とじ・鰆の淡煮

Recipe 3野菜寿司・ふきと油揚げの卵とじ・キャベツと椎茸のからし浸し

Recipe 4春菊と油揚げのご飯・ブロッコリーとじゃがいものすり流し・3種類の和え物

Recipe 5鶏筍蕎麦・野菜バーグ・鯵干物おろし和え

Recipe 6(スイーツ)桜餅(長命寺・道明寺)・筍餅・わらび餅

夏 Summer

Recipe 7じゃこと大葉のご飯・トマト汁・鯵とわかめのみどり酢かけ

Recipe 8しらす飯の梅しょうゆかけ・玉ねぎのかきたま汁・アスパラガスと砂肝のこしょう煮

Recipe 9生姜ご飯・冷汁・鶏茄子含煮

Recipe 10大根飯・穴子の味噌汁・トマトの豚肉挟み

Recipe 11鰤干物薬味ご飯・きゅうりすり流し・いんげんと油揚げのごま和え

Recipe 12雑穀あられ芋かけ・たくあん薬味汁・鰯のサラダ

秋 Autumn

Recipe 13あさり丼・冬瓜葛汁・豆腐茄子山かけ

Recipe 14オクラ丼・ししとうとトマトの吸い物・小鯵の二色揚げ

Recipe 15しめじご飯・豆乳汁・秋刀魚共肝焼

Recipe 16秋刀魚ご飯・レンコンと豆腐の味噌汁・豚ときのこのおろし和え

Recipe 17栗ご飯・鮭と豆腐のつみれきのこ仕立て・豚肉かぼちゃの風味和え

Recipe 18栗おこわ・金目白菜鍋・かぶ風呂吹き

冬 Winter

Recipe 19牡蠣ご飯・けんちん汁・春菊としめじのポン酢和え

Recipe 20豚さつま芋ご飯・蕎麦がき汁・春菊しらす和え

Recipe 21里芋粥・鶏肉と野菜のあっさり煮・春菊と油揚げの白和え

Recipe 22小豆粥・帆立さつめ揚げ・鯵なます

Recipe 23煎り大豆ご飯・牡蠣のすり流し・じゃがいもと鯖のトマト煮



  • 会員ログイン
  • 新規会員登録

全記事検索

注目の記事一覧

がんサポート8月 掲載記事更新!