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乳がん予防・治療中・治療後別「おいしいレシピ」 旬の素材でおいしくヘルシーに

発行:2007年12月
更新:2014年1月

治療中のレシピ

とうがんとトマトのスープ

写真:とうがんとトマトのスープ

材料(2人分)
とうがん……1/4個
トマト……1個
ルッコラ……4株
ヤングコーン……2本
だし汁または水……400cc
エキストラバージンオリーブオイル……少量
塩、こしょう……各適量

作り方

(1)とうがんは皮をむき下ゆでする。ルッコラは3~5cm幅に切る

(2)鍋にだし汁(または水)を入れて火にかけ、沸騰したらとうがんとヤングコーンを入れる。火がとおったらくし形に切ったトマトを入れ、ひと煮する

(3)塩、こしょうで(2)の味を調え、オリーブオイルをたらす

(4)器に盛り、ルッコラをのせる

エネルギー71kcal/脂質3.8g/カルシウム52g/塩分1.3g


キャベツとじゅんさいの蒸し煮

写真:キャベツとじゅんさいの蒸し煮

材料(2人分)
キャベツ……大4枚
じゅんさい……100g
塩……少々
ごま油……小さじ1
水……50cc
白だししょうゆ……適量

作り方

(1)キャベツは5cm角ぐらいに切る

(2)鍋にキャベツ、じゅんさい、水、塩、ごま油を入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱め、キャベツを蒸し煮にする

(3)(2)の蒸し汁と白だししょうゆを合わせる

(4)皿にキャベツとじゅんさいを盛りつけ、(3)をかける

エネルギー69kcal/脂質2.4g/カルシウム88mg/塩分0.9g


白身魚のジュレ

写真:白身魚のジュレ

材料(2人分)
白身魚……80g
白ワイン……100cc
赤、黄ピーマン……各1/3個
ズッキーニ……1/2本
セルフィーユ
(ハーブの一種)……1本
板ゼラチン……3.5g
塩、こしょう……各適量
[ソース]
白ワインビネガー……大さじ1
塩……少々
セルフィーユのみじん切り……小さじ1/2
サラダ油…大さじ2

作り方

(1)赤、黄ピーマンは網で焼く。すぐに冷水にとって皮をむき、5mm角に切る

(2)ズッキーニは5mm角に切り、塩(分量外)を軽くふっておく

(3)鍋に、白ワイン、セルフィーユの茎、水を入れて沸騰させ、薄くスライスした白身魚を入れ、火をとおす

(4)(3)のゆで汁をこし、200ccに煮詰め、塩、こしょうで味を調える。火からおろし、水でもどしたゼラチンを入れて溶かす

(5)(4)をボウルに移し、氷水にあてながら、とろみがつくまでかき混ぜる

(6)型にセルフィーユの葉を敷き、(5)の1/3量を流して固める。赤、黄ピーマンを入れ(3)の白身魚を並べ、水気を切ったズッキーニを加える。残りの(5)を流し入れ、冷やし固める

(7)ソースの材料を上から順に混ぜ合わせる

(8)皿に(7)のソースを敷き、(6)を盛る

エネルギー73kcal/脂質4.6g/カルシウム10mg/塩分0.9g


ごぼうの赤だし汁

写真:ごぼうの赤だし汁

材料(2人分)
ごぼう……1本
だし汁……2 1/2カップ
赤だしみそ……大さじ2 1/2
穂しそ……2本

作り方

(1)鍋にだし汁とささがきにしたごぼうを入れ、煮る

(2)(1)にみそを溶き入れ、椀に盛り、穂しそを散らす


トマトのコンポート

写真:トマトのコンポート

材料(4~6人分)
トマト(小さめ)……8個
レモンの皮……少々
バジル……適量
[A]
氷砂糖……50g
水……500cc
塩……小さじ1/2

作り方

(1)トマトは湯むきする

(2)鍋にAを入れて火にかけ、氷砂糖を溶かす

(3)(2)の鍋に(1)のトマト、レモンの皮のすりおろしを入れ、沸騰したら弱火にする。落とし蓋をして約3~4分煮る。
バジルの葉を加えてさっと煮て、そのまま冷ます

エネルギー35lcal/脂質0.1g/カルシウム8mg/塩分0.3g


クランベリー寒天

写真:クランベリー寒天

材料(4~6人分)
水……400cc
粉寒天……4g
砂糖……大さじ1
[ソース]
クランベリージュース……200cc
ドライクランベリー……80g
砂糖……大さじ1
水……200cc

作り方

(1)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、2~3分沸騰させ、砂糖を加え溶かす。流し缶に入れて冷やし固める

(2)クランベリージュース、水、砂糖、ドライクランベリーを鍋に入れ、弱火で約5分煮てから冷やす

(3)(1)の寒天を5mm角の棒状に切り、器に入れ、(2)のソースをかける


バナナのフラン

写真:バナナのフラン

材料(20cmのココット1台分)
卵…3個
砂糖…80g+45g
バナナ…小3本
レモン汁…小さじ1
生クリーム…100cc
牛乳…150cc
ラム酒…大さじ1

作り方

(1)ココット型の内側にバターを塗り、冷やしておく

(2)鍋に砂糖80gと水少々を入れ、弱火で煮詰めてカラメルを作る。水大さじ1を加えて火を止め、(1)の型に入れて冷ます

(3)バナナはレモン汁と一緒にフードプロセッサーにかけ、ピュレを作る

(4)ボウルに卵、砂糖45gを入れ、よくすり混ぜ、バナナのピュレとラム酒を加える

(5)温めた生クリームと牛乳を、少しずつ(4)に入れ混ぜ合わせて、型に流す

(6)(5)をバットに置き、160℃のオーブンに入れ、バットに熱湯を注ぎ、20~30分湯せん焼きにする

ラム酒の代わりにバニラビーンズなどでもよい

エネルギー249kcal/脂質11.1g/カルシウム53mg/塩分0.2g(1/6切れ分)


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