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レシピ

4月の旬の食材「筍・鯛・グリーンピース」で免疫アップ

2012年4月

筍竹の若芽で、10日程で竹に成長します。春の旬の代名詞で、竹冠に旬と書きます。防腐効果がある皮は、おむすびなどを包むのに適しています。古事記にも見られ、古くから食されていました。現在の孟宗竹は江戸時代に薩摩藩から琉球経由で各地に広まりました。鯛勇壮な姿、赤い体色、上品な味、他の魚よりも優れ、魚の王様と呼ばれます。また春の鯛は桜鯛、花見鯛と言われ、季語にもなります。真鯛の産卵前の卵巣(真子)、精巣(...

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3月の旬の食材「鰆・菜の花・生しいたけ」で免疫アップ

2012年3月

鰆春が旬の魚なので魚偏に春、俳句でも春の季語になっています。胴体が細長く、「狭い腹」から「狭腹」(サワラ)となったそうです。出世魚であるため幼魚のころは関東ではサゴチ→サワラ、関西ではサゴシ→ヤナギ→サワラといわれています。菜の花油菜、菜種菜、花菜を略して菜と呼び、その花を「菜の花」と呼んでいます。地中海沿岸が原産で、日本には弥生時代に中国から渡来したといわれ、江戸時代のころまでは菜種油を搾ってい...

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2月の旬の食材「鱈・牡蠣・ほうれん草」で免疫アップ

2012年2月

鱈魚偏に雪と書くように、雪の降る頃に脂がのって美味しくなり、身が雪のように白いことが語源。大食漢でお腹もぷっくりしていることから「たらふく食う」の語源にもなっています。白子は真鱈の精巣で、鍋、焼き物、天ぷらなどでも美味しくいただけます。牡蠣「海のミルク」といわれ、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。顔色と肌を美しくきめ細かにし、滋養強壮、疲労回復にも役立つといわれています。滅菌処理された海水につけた...

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野崎洋光の旬を味わう免疫アップレシピ 1月の旬の食材「めかじき・帆立・春菊」で免疫アップ

2012年1月

めかじきかじきとおし(梶木通)とも呼ばれます。獰猛で、船やクジラなどにも平気で突進してくることから、船の舵をとる堅い木(舵木)をも貫くという意味です。ヘミングウエイの小説『老人と海』には、老漁夫との死闘が描かれています。目が大きいことも特徴です。帆立名は、貝を帆のように立て、海中を移動していたからといわれますが、実際には殻を開閉して海水を取り込み、噴射した勢いで移動します。その距離は1回の移動で1...

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12月の旬の食材「白菜・牛蒡・金目鯛」で免疫アップ

2011年12月

白菜原産地は中国北部。英名は「Chinese cabbage(中国のキャベツ)」。日本で普及するのは、日清、日露戦争後。両戦争の戦士が現地で白菜を食べて種子を持ち帰り、栽培し普及しました。大根、豆腐と共に「養生三宝」として精進料理に欠かせない食材です。牛蒡中国から薬草として伝わりました。現在、食用としているのは、日本と韓国だけだといいます。青森の方言に「ごんぼほり」という言葉があります。強情者をな...

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11月の旬の食材「鮭・ほうれん草・大根」で免疫アップ

2011年11月

鮭一般的に「サケ」「シャケ」と呼んでいるのはシロサケのこと。北海道沿岸の川には9月ごろから、本州には11月~12月を中心に遡上して来ます。鮭という名は、鮭の肉は箸でほぐすとすぐに「裂け」るから、もしくはアイヌ語が語源とする説もあります。ほうれん草漢字で〝菠薐草〟。菠薐とは中国語で「ペルシャ(現在のイラン)」のことを指し、ペルシャからシルクロードを経て伝えられたのでペルシャの草、菠薐草と呼び、日本に...

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五感で感じる鮮やかな夏の旬で、体を元気に満たす

2011年8月

夏の暑さが増すと同時に、緑が深くなる季節です。彩りの良い夏の野菜をちりばめ、色の美しさ、歯ごたえの良さを感じることで食欲が湧いてきます。今だから一番美味しい、旬の野菜をシンプルにいただき、夏本番に向けて元気を体に取り込みましょう。鰻パプリカ混ぜ飯材料(2人分)・鰻蒲焼……1/2本・パプリカ3色……各1/4個・炒り胡麻……大さじ1/2A・米……2合・水……300cc・薄口しょうゆ……20cc・酒……...

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香りのある薬味が雨に負けない爽やかさと元気をくれる

2011年6月

水は命を支え、全てを潤します。水の豊かな国に生まれたことを感謝する月です。梅雨の時期は、香りのある薬味を食事に添えることで、体に爽やかさと元気を取り入れることができます。すっきりしたいこの季節、瑞々しい食材をシンプルに美味しくいただき、免疫力を上げて過ごしましょう。鮪おろし和え材料(2人分)・鮪……100g・きゅうり……1/4本・長ねぎ……1/4本・長芋……40g・大根おろし……汁切り60g・わさ...

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色鮮やかな初夏の食材で爽やかな風を体に

2011年5月

のびやかな勢いにあふれる季節です。「梅雨前の、蒸し暑いこの時期には、爽やかな酸味のあるもの、そして色彩豊かな食材が元気をくれます。来る夏を思わせる元気な食材で食卓を彩り、健やかに過ごしましょう。鯵と茄子のごま酢材料(2人分)・鯵……1尾・茄子……1個・青じそ……3枚・サラダ油……適宜・炒りごま……大さじ3A・だし……大さじ7・酢……大さじ1・薄口しょうゆ……大さじ1・かつお節……ひとつまみ作り方①...

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体に元気をくれる食材は春が連れてくる

2011年4月

出会いの季節、春。春、産卵のために戻ってくる背の青い魚は脂が少なく、さっぱりといただけます。また力強い野菜は、春に芽吹きます。春は優しくて、パワーあふれる食材たちとの出合いが楽しめます。旬をいただき、体に新鮮な風を取り入れて元気に過ごしましょう。鯖の味噌煮材料(2人分)・鯖……半身1枚・片栗粉……小さじ1・水……小さじ1・ブロッコリー……30~40g・しょうが……20g煮汁・酒……100cc・水…...

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