2008年10月
川藤社長の 川村正司さん 有限会社川藤・代表取締役社長の川村正司さん(現在61歳)は、53歳のときに、S状結腸がんで手術を受けた。手術後は人工肛門を造設。会社復帰後に、さまざまな福祉サービスを得ながら、自宅療養中に考案したパウチ洗浄機「パウチクリーン」の改良を重ね、自宅や公共施設で楽に使える洗浄機を製造・販売した。患者団体の日本オストミー協会の活動にも、取り組んでいる。 00年、肛門近くが痛...
2008年9月
森川那智子(もりかわ なちこ)こころとからだクリニカセンター所長。カウンセラー・ヨガ指導家。心療内科と提携し、カウンセリングを中心に、ヨガ、リラクセーション、瞑想を取り入れた療法で、心と体のサポートに取り組む。『こころがラクになる本』(大和書房)『リラックスヨガ』(成美堂出版)など著書多数こころとからだクリニカセンター http://www.kokokara.co.jp/ 背骨をねじって元気にやさ...
2008年8月
森川那智子(もりかわ なちこ)こころとからだクリニカセンター所長。カウンセラー・ヨガ指導家。心療内科と提携し、カウンセリングを中心に、ヨガ、リラクセーション、瞑想を取り入れた療法で、心と体のサポートに取り組む。『こころがラクになる本』(大和書房)『リラックスヨガ』(成美堂出版)など著書多数こころとからだクリニカセンター http://www.kokokara.co.jp/ 落ち着きを取り戻す冷気呼...
2008年8月
夏野菜のきゅうり、しそ、しょうがなどには、免疫力を増強させる作用があると言われています。中でも薬味は、爽やかな香りで食欲を高める役割も。いくら栄養があるといっても、食べたくないと思うと、胃は消化できない。食べるという意欲が大事なんです。夏野菜、夏の薬味をじょうずに使った、食欲をそそる3品です。干物薬味ご飯材料(2人分)・米……2合・水……480㏄・干物……1枚・みょうが……1個・わけぎ……2本・貝...
2008年8月
55歳で直腸がん手術を受けた岡本隆行さん 岡本隆行さん(現在、56歳)は、派遣社員だった55歳のとき、直腸がんで手術を受けた。友人のアドバイスなどで退院後すぐに生活保護を申請した。現在、生活保護の支給を受けながら、通院外来で、抗がん剤治療を続ける。生活保護の医療扶助によって、医療費の自己負担はゼロになった。生活保護のサポートを得ながらしばらくは治療と療養に専念し、「体調が回復したら、たとえ半日で...
2008年7月
森川那智子(もりかわ なちこ)こころとからだクリニカセンター所長。カウンセラー・ヨガ指導家。心療内科と提携し、カウンセリングを中心に、ヨガ、リラクセーション、瞑想を取り入れた療法で、心と体のサポートに取り組む。『こころがラクになる本』(大和書房)『リラックスヨガ』(成美堂出版)など著書多数こころとからだクリニカセンター http://www.kokokara.co.jp/ 冷房に負けない工夫① 仰...
2008年7月
暑い日が増えてきました。夏本番も、もう目前。夏の暑い日には冷たいものを飲んだり、食べたくなります。しかし、冷たいものを摂りすぎると、胃は消化不良を起こします。夏に摂るべき旬を摂りつつ、夏バテをしないための元気を摂る。先人の知恵がつまった、夏バテ対策にぴったりの3品を紹介いたします。鶏茄子含煮材料(2人分)・鶏もも肉……1/2枚・茄子……4個・いんげん……4本・しょうが……1/2かけ・片栗粉……適量...
2008年7月
生体肝移植を受けた伊東寛さん 不動産業者の伊東寛さん(現在、59歳)は、33歳でC型肝炎ウイルスによる慢性肝炎と診断され、37歳で肝硬変、42歳で肝がんを発症。手術、インターフェロン療法などをしたが、54歳で再発。56歳で生体肝移植を受けた。39歳のとき、20歳代から続けてきたコンビニ経営を断念し、自社ビルの管理運営を始める。障害基礎年金の支給を受けながら経営者として働き続けている。 37歳...
2008年6月
森川那智子(もりかわ なちこ)こころとからだクリニカセンター所長。カウンセラー・ヨガ指導家。心療内科と提携し、カウンセリングを中心に、ヨガ、リラクセーション、瞑想を取り入れた療法で、心と体のサポートに取り組む。『こころがラクになる本』(大和書房)『リラックスヨガ』(成美堂出版)など著書多数こころとからだクリニカセンター http://www.kokokara.co.jp/ 今からだって身長は伸びる...
2008年6月
6月は水無月。「水のない月」と訳されがちですが、実は「水の月」が正しく、田に水をひく月であるところからきているようです。その水をたっぷりと吸い込んだ野菜たちのみずみずしさを生かした料理をご紹介いたします。鯵とわかめのみどり酢がけ材料(2人分)・きゅうり……1本・鯵……大1尾・酢・塩……適宜・生わかめ……20gA (土佐酢)・だし……150㏄・酢……100㏄・薄口しょうゆ……50㏄・みりん……50...