1. ホーム > 
  2. 各種がん > 
  3. 乳がん > 
  4. 乳がん
 

乳がん治療中や再発予防におすすめ!

乳がん予防・治療中・治療後別「おいしいレシピ」
旬の素材でおいしくヘルシーに

発行:2007年12月
更新:2014年1月

  
『乳がんの人のためのレシピ』

『乳がんの人のためのレシピ』
乳がんとニュートリション研究会編
福田護・岡山慶子・加藤奈弥著
法研 1,470円(税込)

乳がん予防・治療中・治療後の「元気が出る」食事法でご紹介した福田護さんのセオリーをベースに、フランス料理・薬膳料理研究家で中医薬膳師でもある加藤奈弥さんが開発したヘルシーでおいしいレシピを、治療中と予防・再発予防に分けてご紹介しましょう。

体をぽかぽか温めるスープや赤だし汁は、寒いときにはもちろん、ホルモン療法の副作用で冷えを感じるときにもおすすめです。抗がん剤治療中で吐き気や口内炎があるときには、のどごしのよいゼリーやコンポートなどをどうぞ。治療の状況に合わせて体の声を聴きながら、毎日の食事のヒントにお役立てください。

(『乳がんの人のためのレシピ』より抜粋。協力/法研)


治療中のレシピ

  • とうがんとトマトのスープ
  • キャベツとじゅんさいの蒸し煮
  • 白身魚のジュレ
  • ごぼうの赤だし汁
  • トマトのコンポート
  • クランベリー寒天
  • バナナのフラン

予防・再発予防レシピ

  • 豆腐ステーキのくるみみそソース
  • いわしの梅煮
  • ぶりの黒酢ソース
  • たっぷり野菜と魚介のスープ サフラン風味
  • まぐろとしゅんぎくのサラダ


同じカテゴリーの最新記事

  • 会員ログイン
  • 新規会員登録

全記事サーチ   

キーワード
記事カテゴリー
  

注目の記事一覧

がんサポート5月 掲載記事更新!