がん相談

皮膚がん

基底細胞がん。手術で断端陽性、再手術は必要?

2012年11月

頬にできた基底細胞がんで手術を受けましたが、術後断端が陽性だったとのことで、再手術が必要と言われています。できれば再手術はしたくないのですが、そのような選択の可能性はあるのでしょうか。(宮城県 女性 70歳)A ぜひ再手術を基底細胞がんは、局所再発する可能性はありますが、遠隔転移がほとんどみられないがんです。手術できちんとがんを取りきることが、治療の1番の目標となります。初回の手術で断端が陽性だっ...

詳細はこちら

メラノーマに分子標的薬は使えるか?

2012年11月

メラノーマの治療に、海外では分子標的薬が使われるようになったと、インターネットを通して知りました。これはどのような薬なのでしょうか。自分は、昨年メラノーマの4期と診断され、治療中です。自分にも使える薬なのでしょうか。(大阪府 男性 60歳)A 有望だが、日本では治験を行っている段階メラノーマの4期では、これまでダカルバジン*という抗がん剤による化学療法が標準的な治療法でした。ダカルバジンでも一定の...

詳細はこちら

有棘細胞がんでリンパ節転移あり。放射線治療は必要?

2012年5月

有棘細胞がんで、リンパ節転移があると診断されました。遠隔転移はありません。手術後に放射線治療を勧められていますが、行ったほうがいいのでしょうか。(東京都 男性 58歳)A がんが再発しやすい場合には放射線治療も行う遠隔転移がなければ、手術あるいは放射線治療といった局所治療が勧められます。切除できる病巣であれば、まずはがんとリンパ節をしっかり取り除く手術が第1選択です。そのうえで、再発の可能性が高い...

詳細はこちら

頬の部分の日光角化症。手術以外の治療法は?

2012年5月

顔の頬の部分にざらざらしたしみができ、日光角化症と言われました。手術を勧められましたが、顔に跡ができるのは気になるので、できれば手術はしたくないです。最近、塗り薬で治すこともできるようになったとインターネットで知りましたが、手術とどう違うのでしょうか。(千葉県 女性 45歳)A まずは塗り薬がお勧め。効果は6割日光角化症は、紫外線の影響でできる表皮内がんの一つです。多くのものはがん化や転移をするこ...

詳細はこちら

メラノーマの術後補助療法はしたほうがいいか?

2012年5月

メラノーマ(悪性黒色腫)の3期で、手術を受けました。術後の補助療法として、ダカルバジン*、ニドラン*、オンコビン*、インターフェロンによるDAVフェロン療法を勧められました。これは、効果があるものなのでしょうか。メリット、デメリットについても教えてください。(大阪府 男性 50歳)A インターフェロンをやるかどうか検討をメラノーマの3期では手術による治療を行いますが、術後に、4~5割という高率で再...

詳細はこちら

顔面の基底細胞がん。ベストの治療法は?

2011年10月

いびつな形のほくろのようなものが頬にでき、1センチ大になったので放置できないと思い、くわしく検査した結果、色素性・結節型の基底細胞がんと診断されました。私は顔になるべく傷をつけたくありません。主治医は私のような例では手術の成績がよく、美容面も心配いらないといいますが、光線力学的療法と掻破+電気凝固療法の併用なら美容を損なわず、成績も手術に劣らないとも聞きました。治療効果と美容面で最善の治療法はどれ...

詳細はこちら

股間の乳房外パジェット病。術後補助療法が必要か

2011年10月

痛がゆい股間の炎症が長期間続き、市販薬をつけても一向に治らないので病院で調べたところ、乳房外パジェット病と診断されました。しかも、悪性の浸潤がんの可能性が大きいといわれ、ショックを受けています。主治医は手術でがんとその周囲を広範囲に切除し、放射線治療などの術後補助療法を行うことになるだろうといっていますが、術後補助療法も必要でしょうか。(山形県 男性 54歳)A 術後補助療法の有効性は不明乳房外パ...

詳細はこちら

ケラトアカントーマの治療法を知りたい

2011年10月

手の甲にいぼのようなものができ、急に2センチくらいまで大きくなり、真ん中がくぼんできたので気味が悪く、皮膚科で診てもらったところ、ケラトアカントーマといわれました。主治医は皮膚がんの1種との説もあるが切除後、経過観察でいいといいます。しかし、聞いたこともない病気で、がんかもしれないというので心配です。主治医のいう治療でよいのでしょうか。(奈良県 男性 62歳)A 切除後、経過観察でよいケラトアカン...

詳細はこちら

ボーエン病と診断。手術だけで治療は大丈夫か?

2011年1月

以前から、お腹に軽く盛り上がったぶつぶつがあり、湿疹だと思い、市販薬を塗っていたのですが、一向に治らなかったので皮膚科を受診しました。すると、ボーエン病だと言われました。医師からは「有棘細胞がんの1歩手前。手術をして切除する」と言われました。がんだと聞いて驚いています。切除するだけで、治療は終了して大丈夫でしょうか。(千葉県 男性 71歳)A 手術で取り切れば治療は終了ボーエン病は、表皮内の細胞が...

詳細はこちら

唇に基底細胞がん。手術以外の方法は?

2011年1月

ある時、上唇に黒い点みたいなものがあることに気づき、ほくろだと思って放置していたら、だんだん大きくなってきました。心配になって皮膚科に行った所、基底細胞がんと言われました。がんの大きさは1.5センチです。主治医の先生からは、手術でがんを取るといわれましたが、顔にメスを入れることは避けたいです。他に何かよい治療法はないでしょうか。(大分県 女性 70歳)A 根治を目指すのなら手術を根治を目指すのであ...

詳細はこちら

  • 会員ログイン
  • 新規会員登録

全記事サーチ   

キーワード
記事カテゴリー
  

注目の記事一覧

がんサポート12月 掲載記事更新!